今週のごはん(7月第1週)

今週食べるごはんです。
今週は、弁当用の仕込みとして多く作りました。一部は、冷凍保存します。
「こんにゃくと豚肉の炒め煮」と「にんじんのグラッセ」と「さつま芋のオレンジ煮」と「小女子と万能ネギ入り卵焼き」と「ウィンナーとしめじの炒めたの」、そして「ポテトサラダ」と「小松菜のおひたし」と「ブロッコリーのゆでたの」です。弁当用のおかずは、一部は冷凍しました。どうしても、一人暮らしだと食材を一回では使い切れません。また、私の場合、恥ずかしながら、平日の夕食は外食が多かったり、家で食べたとしてもおかずをつまむ程度か、麺類を食べる程度なので、料理らしい料理をしないのです。そばやラーメンを作る時に、薬味や付け合わせとして、ネギやきのこ類は、小分けにして冷凍にしてしまいます。
自分が食べる分を残して、あとは実家へ差し入れします。




  今回のさつま芋は、細さがちょうど良く、味も美味しいお芋でした。




しめじや万能ねぎは小分けにして冷凍します。おかずも冷凍します。